Аркадий Аверченко – забытый король смеха

Аркадий Аверченко – признанный король смеха начала 21 века, диссидент, страстно любившего Россию, но так и умершего вдали от Родины.

Бритва разрезает кисель. Киселю от этого не больно, не плохо. Бритва прошла, кисель сошелся за ее спиной…
Пустив дюжину ножей в спину революции, он так ее и не убил, не поборол. Россия, бедная Россия, он умер без нее, а она – без него.
Искрометный юмор Аверченко актуален и сейчас. Все также смешно от его шуток, рассказов, юморесок. Почитайте, почитайте! Вот берешь в руки любой современный глянцевый журнал, а там рассказ о том как ученые такого-то университета совершили такое – то открытие, или пришли к выводу, что оказывается сахар/телевизор/одежда/дождь вреден для здоровья человека. Видимо авторы таких статей внимательно читали Аверченко, который советовал, как писать такие статьи. В его рассказах, всегда жизнеутверждающий юмор, в двух-трех словах раскрывающий образ персонажа, высмеивающий хамство и невежество, мздоимство и хвастовство. Он не принял революцию, он не мог понять ее. Находясь в эмиграции, он скучает по ней, сожалеет о том, что оставаясь здесь, эмигранты забудут Россию, а она – их…
Юморист, как и фантаст, и астролог, зачастую предвидит не много будущее. Так оно и произошло. Аверченко сегодня не помнят, не знают, не цитируют, не “шутят им”. Как жаль! Авчерченко, сам острая бритва, прошедшая сквозь кисель времени!

Оставьте комментарий

Подпишитесь на новости