Душистый свежий хлеб

издание книг

Наталья Пономарева-Воейкова

Запах душистого свежевыпеченного хлеба навсегда остался в памяти из нашего  детства. Мама работала в  маленькой леспромхозовской   хлебопекарне  пекарем, где выпекали булочки, батоны, хлеб и  всю эту выпечку  отправляли  в   магазин  ОРСа.( даже не знаю, что эти буквы обозначают- прим.автора)  Магазин этот обеспечивал продукцией  только своих рабочих, леспромхоз был большим предприятием, в лесу работало несколько бригад. Нам тогда ещё маленьким сестрам, казалось, что всё  большое село, где мы жили, покупает этот душистый хрустящий хлеб.
Какая гордость была: “А вот наша мама печет хлеб!” – хвастались мы новым знакомым. Было счастье, когда мамина смена выпадала на воскресенье, быстро сделав уроки, мчались к ней в цех, чтобы снова увидеть, как готовится этот  хлеб. Ещё издали можно было почувствовать, что  он уже готовый , его ароматный  запах раздавался на всю округу нашего леспромхозовского участка.
Иногда не успевали до выпечки.

-Ну вот, не успели! – с обидой говорили мы друг другу

-Ага! быстрее надо было делать уроки!- говорили с досадой
И радовались, когда приходили вовремя.
Мама с напарницей только готовили формочки под новые порции теста, очищали от пригоревшего, смазывали растительным маслом.                                          Если  в цех приходили мы, мамины помощницы, то  напарница уходила готовить булочки.   А мы довольные, что нам доверили   подготовить  железные, прямоугольные коробочки  для хлеба, подавали  их   маме. Быстро мелькают её  руки, отрезав кусочек теста положит его на весы и затем в формочку. Удивительно, как это ей удается так отрезать, что редкий, раз приходится убирать лишнее  до нормы?    Уже готовые,  наполненные коробочки мы  ставим на специальные полочки-стеллажи на колёсах, на некоторое время. 

-Тесто отдыхает – говорила  мама.

Мы с сестрой поглядываем, когда же ему надоест отдыхать  и оно полезет из формочек?                       

-Мама, уже  готово!”-кричим ей                                                                                                                                 

-Нет! Рано ещё!-  и как она определяет, что рано, не понятно?

Тем временем мама кидает огромные дрова в топку печки, чтобы поддать больше жару. Нас завораживает эта большая печь, пожирающая не просто поленья, а целые чурки,в которой, где-то там внутри  на цепях крутятся железные полочки, их  почему-то называли “люльки”, может из-за того, что они качались?  Вот уже поднявшееся в формочках,  дрожащее тесто мама ставит на пустую полочку  и  уже заполненную,  кнопкой  оправляет   вверх.
Как выпекались  будущие  булки хлеба, для нас это было загадкой?  Небольшой моторчик гонял полочки по кругу в печи, они  медленно катились вверх, поскрипывая. Как ни заглядывали в эту темноту, так ничего  не видно,  всё куда-то  исчезало?  Разогретая печь гудит, и кажется, что кто-то таинственный грубым голосом поёт песню на непонятном языке. Мама отгоняет нас, чтобы не обожглись из-за своего любопытства, включает моторчик и всё, люлечки покатились, гремя и скрипя цепями  по печке. Дружно хлопаем  в ладоши:”Поехали, поехали, ура!”Пока выпекается хлеб, мама наводит порядок на рабочем столе.Мы идем смотреть, как уже готовые булочки напарница уже складывает  в лотки для отправки в магазин, угощает нас  ещё горяченькими,  да ещё с кружкой молока. Всё  больше и больше по цеху разносится аромат, почти готового хлеба, перебивая запах булочек.  И вот похрипывание и поскрипывание огромной печи закончилось. Хлеб готов! Уже на столе!
Слегка дымящий горячим паром  он притягивает к себе невозможно вкусным ароматом. Мама знает, что  мы ждём, когда она разломит для нас ещё горячую, душистую  булку.  Вот он долгожданный ароматный  хлебный  ломоть,  обжигающий руки, с  кусочком сливочного масла, быстрой струйкой тающего  на глазах.
Предупреждая:”Осторожно! дочки, горячо!”.  Вкус непередаваемый, бесподобный, когда остужая его дыханием, дуешь на него, обжигаясь, всё равно пытаешься съесть эту вкуснятину.
Как хотелось бы снова испытать этот обжигающий вкус с хрустящей корочкой хлеба. Тот  вкус из  огромной печи, вкус моего детства, даже  когда  покупали  его в магазине, всё равно  поджаристая корочка, заманит тебя своим ароматом откусить  краюшек  булки.
 

Оставьте комментарий

Подпишитесь на новости