Екатерина  Шумаева. Меня вдохновляют Джоан Роулинг и Стивен Кинг

Екатерина молодой автор, пишущий на различные темы, затрагивающие каждого. Основной жанр – молодежная проза.  Автор всегда открыта к диалогу, любит общаться со своими читателями в социальных сетях, а также в конце каждой книги пишет примечание от себя.

Екатерина окончила университет по специальности «Искусствоведение» и считает, что может увидеть прекрасное во всем. Автор удачно использует свои хобби и увлечения для написания книг. Как футбольная болельщица она написала целую серию про футболистов, а любимые сонеты Шекспира использовала как описание мыслей героини в другой истории.

У нее в голове всегда много идей, которых хватит на большое количество историй. Получая обратную связь от читателей, автор все больше вдохновляется на новые произведения.

Прописывая ситуации, автор часто обращается к близким, чтобы они первые оценили поступки героев, а дочь, школьница, помогает выбирать имена для новых персонажей.

Екатерина Шумаева. Писатель

Здравствуйте, когда Вы почувствовали желание писать? Что послужило первым вдохновением?

Добрый день. Я не могу сказать точно когда. С самого детства я очень любила читать и, однажды прочитав, что Пушкин написал первое стихотворение в восемь лет, я вдохновилась впервые, это было в начальной школе. Начала писать стихи, небольшие рассказы. В старшей школе  это были уже небольшие повести, а после окончания университета я задумала написать книгу. Сделав две попытки, я  отложила их в дальний ящик. И только на карантине, когда появилось много свободного времени, я наконец-то начала писать. Стех пор я не могу остановиться, да и не хочу, мне нравится то, что я делаю.

Сколько на данный момент у Вас написано законченных литературных произведений?

Сейчас у меня шесть полных книг, пять из которых уже выложены в сети, шестая проходит редактуру и появится очень скоро.

Последняя книга из написанных, маленький анонс от автора.

Последняя вышедшая книга – это «Карусель жизни». Заключительная книга серии про Диану, которая ищет место в этой жизни. Она еще очень маленькая, ведь в начале серии ей всего шестнадцать, но она сталкивается с недетскими проблемами. Ее жизнь полна событий и эмоций, как позитивных, так и нет. Многие узнают себя в главных героях, ведь все мы сталкиваемся с такими трудностями в юном возрасте. И могу пообещать каждому читателю, что серия не оставит вас равнодушными, вы обязательно посмеетесь и поплачете. Некоторые поступки героев будут вас злить, а некоторые восхищать, но никто не останется безразличным.

Екатерина Шумаева. Карусель невозврата

Серия доступна на Литрес https://www.litres.ru/serii-knig/karusel/

Какие литературные жанры привлекают Вас как писателя? Почему именно они?

Когда я начинала писать, я хотела, чтобы моей главной аудиторией были подростки. Жанр Young Adult(Молодежная проза) как раз для меня. Но сейчас я начинаю писать и на более взрослую аудиторию, потому что оказалось, мои книги интересны не только девушкам 14-18 лет, меня читают и девушки гораздо старше. 

Какие книги классиков и современников Вы могли бы назвать своими любимыми?

Я очень люблю читать, и если перечислять все книги, то будет долго. Но у меня есть свой личный топ книг. Я перечитываю их постоянно и всегда нахожу что-то новое. 

«Над пропастью во ржи» можно смело поставить на первое место. Влияние, которое оказал Сэлинджер на мир – пример для меня. И пусть Холден Колфилд очень своеобразный герой, и книга не типичная для того времени, но я очень люблю ее. Жду, когда подрастет дочка, чтобы дать прочесть.

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» тоже из серии книг, которые должен прочесть каждый. Я очень рада, что эту книгу включили в школьную программу.

Если говорить о любовных романах, то тут я тоже отдам предпочтение классике, «Гордость и Предубеждение», «Грозовой перевал», «Джейн Эйр».

Из современных авторов меня вдохновляют Джоан Роулинг и Стивен Кинг. Это, наверное, немного банально. Я не поклонник фэнтези, но история успеха Роулинг дает мне веру в себя. А талант Стивена восхищает. Он писатель с большой буквы. И его творчество показывает нам, что талантливый человек талантлив во всем. Его называют «Королем ужасов», но это не мешает писать ему отличную фантастику и драму. Каждая его книга становится культовой. И если бы он прекратил писать после той аварии, мы бы потеряли много хороших книг. 

Какие основные цели Вы ставите перед собой, когда беретесь за перо?

Когда я пишу очередную книгу, я пытаюсь раскрыть какую-то важную проблему, которая есть у каждого подростка. Проблемы с родителями, первая любовь, дружба, потери, разочарования.

В своей книге «Грани уязвимости» я подняла такую важную проблему, как расстройство пищевого поведения. Ведь в нашем мире ей не уделяется должное внимание. А иногда так необходимо знать, что ты такая не одна, что другие люди тоже сталкиваются с этим.

В моей серии «Карусель» открыта проблема потери близкого человека, а также токсичных отношений, с которыми сталкиваются мои читательницы.

А молодежная проза – это единственный жанр, в котором я могу открыто говорить об этом и донести до читателей важные вещи. И пусть у моих героинь проблемы более утрированные, но если мои книги помогут кому-то пережить потерю родного человека, выйти из токсичных отношений, понять, что если ты страдаешь булимией, помощи попросить не стыдно, то я буду считать, что пишу не зря.

Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?

Я слежу за многими современными авторами, в моем жанре и не только, чтобы понимать, в какую сторону двигается современная литература. Если честно, я считаю, что у нас становится все больше книг для легкого чтения и все меньше книг, в которых нет банальных клише, которые описаны еще классиками. А с другой стороны, все новое это хорошо забытое старое, и если автор обладает своим стилем, у него получается донести свою мысль до читателя, то клише не так уж и плохи.  Пока читателю интересно, можно писать все, что угодно. Но мне кажется, что в литературе не хватает проблем, о которых принято молчать. Именно эти проблемы я стараюсь поднимать в своих книгах.

С каких произведений порекомендовали бы знакомство с Вашим творчеством?

Однозначно с последней, которая выйдет совсем скоро. Потому что каждая новая написанная книга нравится мне больше, чем предыдущая, по стилистике, слогу, событиям.

Но пока она не вышла, предлагаю ознакомиться с моей серией «Карусель» – это моя первая книга, и ее героев я люблю больше всех. Первая книга как первая любовь – ее герои больше всего близки мне.

Литературное агентство Крупный шрифтЪ

Издание книг, пиар, помощь начинающим писателям

 

Оставьте комментарий

Подпишитесь на новости