Книга. Бумажная или электронная

Бытует мнение, что бумажная книга в современном мире как бы и не нужна, и ее место давно и прочно заняла электронная. Часто в интернете я встречаю статьи на тему, что же лучше… Ведется много споров, все рассуждают, кто кого заменит, и кто кого переживет. Я тоже решил не оставаться в стороне и вставить свои пять копеек в общую кучу. И начну я, пожалуй, с плюсов.

Первый вариант – электронная книга. И ее несомненные плюсы это удобство, вес, стоимость и доступность файлов. Можно скачать из интернета все что угодно. Выбор шрифта, освещение экрана – очень удобно для людей с ослабленным зрением. Ну и всякая там экологичность. Считается, что при выпуске пластика  берегут деревья – спорный вопрос. Но мы здесь не для этого, мы сейчас определили, что у электронной книги много плюсов и она классная и очень удобная вещь.

Какие же плюсы у бумажной книги? Первый и основной плюс – бумажная книга это не вещь.

Бумажная книга – это сгусток, концентрат чувств и эмоций. Когда мы берем ее в руки, это сродни прикосновению к разумному существу – у нас обостряются все органы чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и даже вкус. Да, да, вкус, каждый любитель читать скажет вам, что он испытывал вкусовые ощущения во время чтения определенных книг и сцен. А какие эмоции наполняют человека, держащего в руке бумажную книгу… У каждого они свои, и вряд ли повторяются. Вот я, к примеру, если беру в руки один из томов Хроник Амбера Роджера Желязного, меня переполняет смелостью, я слышу шум прибоя и топот копыт Моргенштерна. Гарри Поттер вызывает надежду и запах детства. Двенадцать стульев или Золотой теленок толкает на авантюры и дарит чувство бесшабашности.  И это только в тот момент, когда взял книгу в руки, а если открыть и начать читать – пир эмоций! Мы становимся сильнее и добрее с Жаном Вальжаном Гюго. Переживаем, волнуемся и принимаем нелегкие решения с героями книг Снегова, Лукьяненко, Стругацких. Испытываем испанский стыд с героиней романа Гиллиан Флинн «Острые предметы».

Такое чувство, что через бумажные страницы к нам вместе с неповторимым запахом бумаги передается что-то волшебное, магическое, то, что частично переносит нас в саму книгу. Мы становимся невидимыми участниками произведения, и при этом активно влияем на героев, придумывая им недописанные жизни, заканчиваем за них диалоги и добавляем в их внешность что-то от себя и своих знакомых.

Минусы я искать не буду, не хочу. Для меня, если человек начал читать, это уже один большой плюс, и не важно, электронная у него в руках книга или бумажная, здесь основное слово – книга.

Ну а кто кого переживет? Предсказываю. Бумажная. Вначале будет спад, и бумажные книги останутся в пользовании кучки поклонников, интеллектуалов, историков… Книги станут стилем и не для бедного населения, а что-то вроде старых авто, часов, и дорогих проигрывателей виниловых пластинок… Ну а потом мы все равно вернемся к бумажной книге. Не верите? Поживем – увидим.

Иван Митряйкин

Оставьте комментарий

Подпишитесь на новости