Любовь марионетки. Первая часть. Сказка.

проза

Елена Розанова

Любовь марионетки.

Первая часть.

Впервые я увидела ЕГО во время представления в цирке, в котором работала уже почти два года. Моя работа заключалась в том, что я развлекала публику в перерывах, пока артисты переодевались. Мой хозяин выводил меня на арену, в его руках был крест, к которому были привязаны мои руки, ноги и голова. Он дёргал за верёвки и я танцевала, прыгала и бегала по арене, на радость многочисленным посетителям.

Да, я марионетка, безымянная (или многоимянная, ибо почти каждый день мне давали разные имена). Иногда вместе со мной на сцену выводили других марионеток, и тогда мне приходилось в понарошку ссориться с ними и драться. Так как я была самой молодой и маленькой куклой, мне доставалось больше всего тумаков и ругательств. В такие дни я много падала и разбивала себе руки и ноги. Зрителям это нравилось, они громко смеялись и хлопали в ладоши. Они ведь не знают, что куклам тоже бывает больно.

В тот вечер мы с хозяином как всегда вышли на арену и начали исполнять свой номер. Во время очередного моего падения вновь раздался взрыв смеха. Мне было очень больно, болело колено, и я вывихнула себе правую руку, на глаза навернулись слёзы боли, но номер нужно было продолжать, и я подняла голову. И тут наши глаза встретились… Он сидел в первом ряду и был единственным, кто не смеялся надо мной. Его большие зелёные глаза были наполнены сочувствием ко мне. Слева в груди у меня что-то сжалось, потом быстро-быстро застучало и вновь замерло. Ощущение было настолько необычным, что я даже забыла про боль в руке и ногах. Я не могла оторвать от него глаз. Даже когда хозяин стал дергать меня за верёвки, я не могла пошевелиться. Хозяин дёрнул сильнее и веревки, поддерживающие мою голову и левую руку, лопнули, и я неловко повисла на вывихнутой правой руке. Было чертовски больно, в полубессознательном состоянии я слышала смех зрителей, свист, но, не отрываясь, смотрела в ЕГО глаза. Я старалась держать голову пока это возможно, но потом хозяин потащил меня за кулисы, … вот, ЕГО глаза скрылись за занавесом, и я потеряла сознание от боли.

Как меня привязывали обратно к кресту, я не помню. Очнулась я в гримёрной у хозяина, уже отремонтированная. Было темно, а это значило, что уже ночь и можно спокойно полежать и отдохнуть. Из головы не выходил тот юноша с ярко-зелёными большими глазами. Он был очень красивым. Черные слегка вьющиеся волосы, немного припухлые губы, прямой нос, стройное тело… но больше всего меня покорило в нём то, что он надо мной НЕ СМЕЯЛСЯ!!!. Он будто чувствовал мою боль и сопереживал мне.  Было уже далеко заполночь, но ОН не выходил у меня из головы. Интересно, кто он? Как его зовут? Сколько ему лет? Какой у него голос? Как он смеётся? И главное: придёт ли он ещё? Мысли крутились в моей голове и я не заметила как уснула. Мне снилось, будто я стала настоящей девушкой, мы встретились с НИМ. ОН подошёл ко мне, улыбнулся, взял за руку и заговорил со мной. Его голос был очень приятным: мягким и бархатистым. Потом ОН обнял меня, притянул к себе и прикоснулся к губам. В этот момент я проснулась. Яркий свет бил мне в глаза, был уже день. В моей груди что-то билось, губы горели. Мне хотелось прикоснуться к ним пальцами, но без хозяина я не могла даже пошевелиться. Вскоре зашёл мой хозяин, осмотрел меня, сказал, что сейчас со мной всё в порядке и он не понимает, что такое вчера со мной случилось. Он взял меня и унёс к остальным куклам. А я решила поговорить с тётей Мари – она была самой старой и самой мудрой куклой в нашем цирке. Я рассказала ей о НЁМ, и о странных ощущениях в груди.

«Ох-ох-ох! – заохала тётя Мари, – Выбрось ты это всё из своей хорошенькой головки, не принесёт тебе это всё добра, одни только страдания, да слёзы».

«Но, и всё же, что это такое со мной? Скажите мне, пожалуйста» – допытывалась я у неё. Я упрямо теребила её вопросами и она, наконец, она сказала:

«Похоже, что ты влюбилась, деточка, тьфу ты! Типун мне на язык! Надеюсь, что я ошибаюсь. А стучит в твоей груди сердце, и дернул же чёрт того, кто тебя делал, вложить в тебя этот паршивый кусочек!»

«Сердце…, подумала я, – сердце, какое хрусткое слово. Сердце – это, наверное, что-то хрустящее и ломкое».  Пока я думала, она отвернулась, ясно давая понять мне, что разговор окончен. Я задумалась: «Влюбилась? А что это такое? И как это? Наверное, это когда хочется, чтобы он всегда приходил на представления и смотрел, на твоё выступление, хлопал в ладоши и улыбался». В таких мыслях я провела время до вечернего выступления. И вот наступил вечер. Я не знала, чего я больше боялась – того, что он придёт или того, что не придет, и я его больше никогда не увижу. Вот загремела музыка, вышел ведущий и объявил первый номер. Мы с хозяином должны были выходить после третьего номера. Я сильно волновалась. Сердце… да, именно так его назвала тётя Мари – сердце бешено колотилось в груди. Вот объявили второй номер… третий …, боже, как бьётся сердце! … во рту пересохло, а это что-то новенькое, интересно, это тоже значит «влюбиться»? Вот уже наш выход. … Интересно, пришёл ОН или нет? … Итак, объявляют нас… глубокий вдох, выдох, опять вдох. … Вот мы и на сцене! Грохот духовых инструментов оглушил меня, софиты ослепили, аплодисменты окончательно всё перепутали в моей голове. Нацепив на лицо отрепетированную улыбку, я начала выполнять заученные движения, а глазами искала ЕГО.  Сначала я ничего не могла рассмотреть в пёстром лоскутном одеяле зрительного зала, но немного позже, во время очередного моего кульбита, в котором я на большой скорости катилась с лестницы, споткнувшись об ступеньку, наши глаза вновь встретились. Он сидел на том же месте и смотрел на меня … или мне нравилось думать, что он смотрит только на меня. От волнения я чуть не забыла, что мне нужно делать дальше, но вовремя взяла себя в руки. Мне захотелось выступить перед НИМ как можно лучше, чтобы ОН был доволен. И поэтому быстро вскочила на ноги и сплясала весёлый танец. Зрители одобрительно захлопали, а ты нежно (или мне показалось) улыбнулся мне, как бы подбадривая. Я мысленно поблагодарила небеса, за то, что куклы не могут краснеть, и улыбнулась ему в ответ. В этот вечер я превзошла сама себя. У меня всё получалось, я почти не падала, а, даже если и сильно ударялась, то достаточно было посмотреть в Его Зелёные Глаза, и боль утихала. Мне очень хотелось порадовать его, и я старалась. В Его прекрасных глазах светились улыбки и смех. Если раньше я не могла дождаться окончания номера, то сейчас я даже не заметила, как пролетело время, и пора было уходить за кулисы. Когда вышел ведущий, чтобы объявить следующий номер, моё сердце взорвалось болью. Я не хотела уходить и долго ещё кланялась, а сама не отрывала глаз от НЕГО. Я старалась запечатлеть в памяти его глаза, улыбку. А он смотрел на меня и улыбался. Хозяин был мной очень доволен, говорил, что всё прошло отлично, но я его почти не слушала, рассеянно кивая головой, а у самой в глазах был ОН, его глаза, волосы, улыбка…

Тётя Мари заметила моё состояние и прекрасно поняла, что со мной творится, но промолчала, лишь только в её глазах промелькнуло беспокойство. Ночью, когда все уже уснули, она шёпотом спросила у меня:

– Он был сегодня?

– Да тётя Мари, ОН был сегодня и улыбался мне! Я так старалась и ОН хлопал мне и смеялся!!!

Во мне всё пело и радовалось, и я не скрывала это от тётушки. Та только печально покачала своей тряпичной головой. Немного помолчала и продолжила.

– Как я боялась, так и случилось. Ты влюбилась, моя дорогая. И это плохо. Очень плохо.

– Но почему, тётушка Мари? Почему плохо? – чуть не заплакала я. – Это же так прекрасно! Мир стал намного ярче и красивее!!! Неужели это плохо – радоваться?

– Нет, радоваться – это не плохо. Но ты пойми, что ты всего лишь кукла, марионетка, которая пляшет по повелению хозяина, а он Человек, живой человек. Вы никогда не будете вместе. А рано или поздно он перестанет сюда ходить. И что ты будешь делать потом? Твоё сердце будет рваться от боли. А плакать мы не можем, а значит, ты никогда не сможешь выплакать эту боль и она навсегда останется в твоём маленьком сердечке, будь оно проклято! Ты меня понимаешь? … Вижу, что не понимаешь… Ладно, расскажу я тебе историю, которая случилась с одной моей знакомой куклой, которую звали Марианна.

Тётя Мари устроилась поудобнее и начала рассказывать:

– Случилось это очень давно, когда тебя ещё даже и не думали шить, а я была примерно в твоём возрасте. Жила в нашем цирке очень красивая марионетка. У неё были длинные кудрявые чёрные волосы, живые смешливые глаза и красивая улыбка. Она была очень талантливая и добрая, зрители её просто обожали. Её хозяин Мартин не мог на неё нарадоваться. В неё были влюблены все наши мужчины-куклы и наперебой пытались за ней ухаживать. Всё в ней было хорошо, только вот ей какой-то мастер-чудак тоже зачем-то сделал сердце, так же, как и тебе.

Тётя Мари ненадолго задумалась, улыбнулась каким-то своим мыслям, вздохнула и продолжила:

– Да, ей буквально прохода не давали. Но она была неприступна, потому что в своё время умудрилась прочитать сказку про Русалочку и Принца. …

– Что за сказка такая, тётя Мари? – перебила я её.

– Незачем тебе её знать, – отмахнулась тётушка. – Одно только скажу, что, прочитав эту сказку, эта дурочка поверила, что за ней рано или поздно приедет её принц и будет с ней до последнего дня её жизни, и даже грустный конец этой сказки не мог разубедить её. И ладно, если бы она искала его среди себе равных, так нет, она верила, что как только она встретит своего принца, она сразу же превратится в настоящую девушку и он полюбит её. И однажды, на её погибель, она, так же, как и ты вчера, увидела ЕГО, как позже выяснилось, его звали Артур. У него были золотые вьющиеся волосы, и красивые карие глаза. Он также каждый день приходил в цирк и Марианна, в точности, как и ты, влюбилась в него всем сердцем. Он улыбался ей, аплодировал, и однажды даже взял её на руки, чтобы сфотографироваться с ней. У Марианны даже дыхание перехватило: «Вот сейчас я превращусь в настоящую девушку, он полюбит меня, и мы поженимся» – думала она. Но, как и следовало ожидать, ничего подобного не случилось. Вспыхнула вспышка и всё. Он посмотрел на неё и сказал: «Ну надо же какая красивая кукла. Эх, попалась бы мне такая же красивая девушка, я бы сразу же на ней женился». Потом он передал её хозяину Марианны и ушёл. А сама Марианна со слезами на глазах смотрела, как он уходил.

Но это не остудило горячего сердца Марианны. Ночью она не сомкнула глаз и всё думала, почему же ничего не получилось. Ведь в сказке всё было так красиво. А потом вспомнила, ведь русалочка, чтобы превратиться в настоящую девушку, побывала у колдуньи и даже отдала ей свой красивый голос, чтобы та дала ей волшебное зелье. «Вот я дурочка! – думала Марианна, – чтобы превратиться, мне нужно сходить к колдунье и всё будет в порядке». Надежда вновь поселилась в сердце Марианны. Вот только где искать колдунью, она не знала. Русалочке, чтобы найти колдунью, пришлось спуститься на самое дно океана в темноту, куда боялись заплывать рыбы и жили только страшные акулы и осьминоги. А где же искать колдунью ей, если она всю жизнь прожила в цирке? Но и тут она нашла выход. «Наверное, нужно спуститься в самый низ, в самые глубокие подвалы, так, чтобы ниже уже некуда и там будет жить колдунья». Марианна была готова отдать всё, лишь бы быть с любимым. И вот, ночью, когда все куклы уснули, она сделала можно сказать невозможное: тихо отвязала от себя верёвки, вылезла из коробки и начала свой опасный путь. Было темно, ничего не было видно. Но, Марианна, повторяя имя любимого, как молитву шла вперёд. Пройдя весь коридор, она наткнулась на дверь. Дверь была немного приоткрыта. Дальше этой двери Марианна никогда не была, ей было очень страшно, но, она, преодолев свой страх, пошла дальше. Сначала она осторожно заглянула за дверь, но там была кромешная темнота. Слышно было лишь дыхание кого-то большого. Ужас охватил куклу, но только она собралась вернуться обратно, как перед глазами встал образ любимого, его обворожительная улыбка и лучистые глаза. И Марианна, наперекор своему страху, скользнула за дверь. Она подбадривала себя мыслями, что, вот когда она станет настоящей девушкой, он непременно на ней женится, он же сам сказал. Ей пришлось идти по огромной комнате. Вокруг спали какие-то огромные чудовища и кукла боялась даже дышать, чтобы не разбудить их. Тихонько, на цыпочках она преодолела тёмное пространство. Сердце стучало так, что казалось, все проснутся от такого грохота. Наконец она дошла до противоположной стены и стала искать дверь. Внезапно кто-то схватил её сзади острыми зубами и куда-то потащил. Марианна закричала, но кто мог ночью услышать её крик? Она пыталась вырваться, но у неё ничего не получалось. Кукла почувствовала, что её красивое платье рвётся, а острые зубы всё глубже впиваются в её спину. Было очень больно. Казалось это никогда не закончится. От боли и страха Марианна потеряла сознание…

Очнулась она в темном, сыром, продуваемом всеми ветрами месте. Вокруг была непроглядная тьма. Марианна осмотрелась, но в такой темноте она не смогла бы увидеть и собственных рук, хотя и поднесла бы их к самому носу.  «Где я? – испуганно думала кукла. – И как мне теперь искать логово колдуньи?». Даже в таком страшном месте и в таком ужасном состоянии мысли Марианны были только о том, как найти колдунью. Её влюблённое сердечко гулко билось в её груди и придавало сил. С трудом приподнявшись, бедная кукла на ощупь пошла вперёд, каждую секунду рискуя упасть в какую-нибудь яму и переломать себе руки и ноги. Марианна боялась что крыса, а это именно она утащила девочку к себе в нору, вернётся. Но, то ли кукла не понравилась похитительнице на вкус, то ли она решила отложить добычу на запас, крыса не появилась. Сколько времени она плутала по тёмному коридору, никому не ведомо. Наконец, когда отчаяние готово было накрыть её, она увидела вдалеке крошечную искорку света. Всё болело, но кукла, собрав остатки сил поползла к нему. Марианна напрягая последние силы ползла и ползла к свету. «Я превращусь в настоящую девушку и ОН полюбит меня… Я превращусь в настоящую девушку и ОН полюбит меня…» – бормотала она. Под конец она почти бежала. Но каково же было её разочарование, когда она поняла, что никакой колдуньи там нет и на самом деле это был выход из норы крысы. Она попала в то самое помещение, где крыса схватила её, чтобы утащить к себе. Силы окончательно покинули её, их не хватило даже чтобы заплакать и она вновь потеряла сознание.

Оставьте комментарий

Подпишитесь на новости