Нина Ищенко. Первым вдохновением послужила война в Донбассе

Нина Ищенко, критик, публицист, философ. Писатель из ЛНР. Автор трех книг. Одна из них «Город на передовой. Луганск-2014» полностью состоит из дневниковых записей 2014 года. Две другие «Локусы и фокусы современной литературы» и «Книжная полка Татьяны Лариной» прекрасно подойдут для людей, читающих и желающих повысить уровень своих знаний…

По уже изданным книгам ясно, что Нина автор хорошо образованный, разноплановый и ищущий, то есть тот, кому присущи все качества хорошего писателя.

 

 

Здравствуйте, когда Вы почувствовали желание писать? Что послужило первым вдохновением?

Я читатель, а не писатель, поэтому писать стала довольно поздно. Первым вдохновением послужила война в Донбассе 2014 года, которую я пережила в ЛНР. Именно тогда стало ясно, что, если я не выскажу свои мысли, своё видение ситуации, своё понимание сути истории, этого никто больше не сделает. Все мои книги вышли после 2014 года. 

Сколько на данный момент у Вас написано законченных литературных произведений?

У меня изданы три книги: «Локусы и фокусы современной литературы» (2020), «Книжная полка Татьяны Лариной» (2020) и «Город на передовой. Луганск-2014» (2020). Я также выступила редактором нескольких поэтических сборников Елены Заславской и редактором сборников Философского монтеневского общества Луганска. 

Последняя книга из написанных, маленький анонс от автора.

Последняя книга вышла в октябре 2020 года. Она называется «Город на передовой. Луганск-2014». В основу книги легли дневниковые записи, которые я делала осенью и зимой 2014-го года в Луганске. я была свидетелем и участником возрождения Луганска после полномасштабных военных действий и гуманитарной катастрофы лета 2014-го.

Я старалась рассказывать не о своих трудностях и проблемах, а о городе, который пережил войну и который возвращался к жизни. Это было удивительное и волнующее переживание: город, который убивали, не погиб, он оживал, постепенно восстанавливался, наполнялся людьми, машинами, светом. Это было обыкновенное чудо – победа над смертью. Это было самое невероятное и прекрасное, что я видела в своей жизни.

Время отдаляет от нас события тех страшных дней. Людям свойственно забывать о плохом, отодвигать мрачные мысли и жить дальше. В Луганск возвратились люди, которые пережили военные месяцы в России или на Украине, не знают и не помнят, что было в городе в том судьбоносном 2014-м году. Но город живет во многом благодаря тем, кто остался, выстоял, кто охранял рубежи, поднимал этот город в тяжелое время в 2014 – 2015 гг. В память об этом подвиге и написана моя небольшая книжка – с надеждой сохранить и передать другим все то, что было пережито военным летом и осенью здесь, на западной границе русского мира.

http://oduvan.org/wp-content/uploads/Gorod-na-peredovoy.-Lugansk-2014.pdf

http://flibusta.is/b/600364

https://ridero.ru/books/gorod_na_peredovoi_lugansk-2014/

https://www.litres.ru/nina-sergeevna-ischenko/gorod-na-peredovoy-lugansk-2014/

 

 

Какие литературные жанры привлекают Вас как писателя? Почему именно они?

 Я не пишу поэзии или беллетристики, я критик, публицист, философ, культуролог. Мои жанры – эссе, рецензии, критические статьи. Именно так я могу донести свои идеи до читателей. 

Какие книги классиков и современников Вы могли бы назвать своими любимыми?

Из классиков это Александр Пушкин, Федор Достоевский, Михаил Булгаков, Николай Гумилев, Уильям Фолкнер, Кэндзабуро Оэ, Гилберт Кийт Честертон, Хорхе Луис Борхес, Лоренс Стерн.

Из современных авторов я читаю Мариам Петросян, Веру Камшу, Елену Хаецкую, Романа Шмаракова, Алексея Иванова. 

Какие основные цели Вы ставите перед собой, когда беретесь за перо?

В первую очередь это цели выразительные. Я хочу высказать и сформулировать свое видение проблемы. Я не знаю, найдет ли мое произведение читателя, и в первую очередь опираюсь на интеллектуальную интуицию, позволяющую ориентироваться в платоновском мире идей. Я надеюсь, что смыслы, которые мне удалось описать, послужат другим.

 

 

Чего на Ваш взгляд не хватает современной литературе?

Современная литература огромна и кластеризована. В ней можно найти всё что угодно, на любой вкус, но аудитория разных книг практически не пересекается. Поэтому литература становится не пространством общения разных людей, а способом конструирования узкого мировоззрения. По-моему, это противоречит самой сути литературы. Современной литературе в распадающемся мире постмодерна не хватает именно этого – способности объединять разные культурные миры, интегрировать узкие сегменты, создавать узнаваемые и запоминающие образы, одинаково значимые для всех. 

С каких произведений порекомендовали бы знакомство с Вашим творчеством?

У меня всего три книги, и в них легко сориентироваться. Они написаны для разных целевых аудиторий, хотя мне бы хотелось эти обе аудитории объединить в одну.

«Локусы и фокусы современной литературы», а также «Книжная полка Татьяны Лариной» написаны для подготовленного читателя, который интересуется культурологией, философией, литературой, много читает или хочет много читать. В этих книгах я работаю с культурной памятью, показываю механизмы культурных процессов в современном мире, даю философских анализ таких явлений современной культуры как фандом и конструирование идентичностей. Даже те люди, которым не интересны механизмы культурных процессов, втянуты в эти процессы, участвуют в них каждый день, когда заходят в интернет, листают ленту новостей, открывают книгу или общаются в соцсетях. Я считаю, что лучше делать это не вслепую, а понимая, где ты оказался и как это работает.

«Город на передовой. Луганск-2014» короткая книга, составленная из дневниковых записей 2014 года. В ней я показываю войну изнутри. Она будет интересна как тем, кто сам пережил похожие события, так и тем, кто хочет разобраться в ситуации в Донбассе. Кроме того, в этой книге я тоже касаюсь общезначимых вопросов о свободе выбора, о готовности платить за свой выбор, о важности русской культуры в мирное время и на войне. Эта книга интересна всем, кто находится в экзистенциальном поиске, тем людям, для кого эти вопросы имеют значение.

 

Литературное агентство Крупный шрифтЪ

Издание книг, пиар, помощь начинающим авторам 

Оставьте комментарий

Подпишитесь на новости