Один в поле не писатель

Мне кажется, что одиночек мало, люди все же социальные существа. Всякие там отшельники, затворники воспринимаются человеком как чудачество. Ведь еще с древних времен люди сбивались в племена, чтобы было теплее, сытнее и для защиты от внешних врагов. И это от нас никуда не ушло, все так же мы сбиваемся все в те же племена, только называем их по-другому – классы, группы, кружки, сообщества. А для чего? А все для того же – чтобы тебя окружали твои люди, которые тебя знают, которые тебя поддержат, обогреют, накормят в конце концов, и если какой-нибудь тролль или хайтер нападет, то племя его порвет за своего.

Слышу слабые писки несогласных: что вы говорите… я одиночка, только я и компьютер… Отлично. Отключаем все социальные сети, убираем всех друзей с мессенджеров, да и вообще отключаем смартфон… Что, уже нет? Не хотите? Чудесно.

Так вот, после того как мы выяснили, что человек существо социальное и сбивается в племена даже через Интернет, то перейдем к самой сути вопроса.

Я, общаясь с писателями – здесь можно вставить любую творческую профессию, но так как мы говорим о писателях, то я, общаясь с писателями – часто слышу фразу: «Зачем нам эти профессиональные союзы, агентства, группы, ассоциации (Сообщества)? Они же ничего бесплатно не делают». Я здесь не буду поднимать вопрос, а что же делаем мы бесплатно для Сообщества… Вопрос сейчас в другом – для чего нам оно?

 Да все для того же… чтобы было теплее, сытнее и для защиты от внешних врагов. Не так ли? Так. Любое Сообщество предоставляет нам территорию, где мы можем «жить» и «творить», оно дает нам темы и ищет нам читателя, приманивая его красивыми картинками, фантастическими анонсами, умопомрачительными рецензиями и интервью… Наша задача, как писателя, только удержать его своими произведениями, а у нас таких умных иногда и это не получается.

А самое главное на этой самой территории, где вас все знают, можно познакомиться с большими личностями, «мамонтами» от литературы, и они в свою очередь, когда на вас нападут хищные критики-тролли, защитят вас своим веским словом, а иногда и делом.

P.S. Чуть не забыл. Автор не ограничен в выборе и количестве Сообществ, и если он состоит в нескольких одновременно, то и круг читателей у него гораздо больше, что в будущем существенно поднимет и продажи его книг.

Иван Митряйкин

Литературное агентство Крупный шрифтЪ

Издание книг, продвижение, пиар, помощь начинающим писателям

Оставьте комментарий

Подпишитесь на новости