Ольга Черниенко. Настоящий писатель не должен гнаться за популярной темой…

Ольга Черниенко

Чтобы понять человека, и не простого, а писателя, нужно узнать, что им движет? Есть ли какая-то причина того, что человек взялся за перо и написал художественное произведение? Может его переполняли фантазии, или жажда приключений, которые ему никогда не пережить наяву, или он хочет сделать доброе дело и стремится что-то донести людям, что-то нужное, то, чего сейчас они не понимают. И может быть, со временем, общество изменится и хорошее дело не останется незамеченным…

Знакомьтесь, Ольга Черниенко, человек с большим сердцем и добрыми помыслами. Нет, не помыслами – с добрыми действиями и поступками. Музыкант, писатель, зоозащитник, филантроп…

Ольга, здравствуйте. Сколько на данный момент у Вас написано законченных литературных произведений?

– Вышло из печати 8 сборников рассказов, повесть «Ворона», документальная повесть в серии Нон-фикшн «Молчанием предается Бог», первый том.

Первая книга. Сколько времени ушло на ее написание?

– Честно говоря, я не собиралась издавать книги, и не считала это возможным. Я писала рассказы о животных, которые нравились моим друзьям. Кто-то из друзей и посоветовал публиковать их на литературном сайте «Проза.ру» просто для того, чтобы, как говорится, «застолбить авторские права», поскольку мои рассказы стали распространяться на просторах Интернета без ссылок на автора, и даже под чужими именами. Неожиданно, спустя год, получила приглашение от администрации сайта «Проза.ру», принадлежащего Российскому союзу писателей (РСП) принять участие в конкурсе «Наследие» – 2016, проводимого РСП совместно с Российским Императорским домом, главой которого является Великая Княгиня Мария Владимировна.

А ещё большей неожиданностью для меня было то, что я стала лауреатом – Великая Княгиня Мария Владимировна вручила мне диплом лауреата – этого конкурса с рассказом «По следам знаменитой ищейки» о легендарном добермане Трефе. И в качестве награды было издание моей первой книги за счет РСП – сборник рассказов «По следам знамений ищейки и другие рассказы о животных». 

И Ваш взгляд на нее с высоты большого количества написанных книг?

– Перечитываю иногда рассказы, и хочется что-то заново отредактировать. Но, в остальном, я книгой довольна.

Ваш основной жанр?

– Я – анималист: рассказы и повести о животных. Но, поскольку всю жизнь увлекалась историей России, недавно в серии Нон-фикшн опубликовала первый том документальной повести «Молчанием предается Бог» о жизни в дореволюционной Российской Империи.

Как вообще началась Ваша любовь к литературе? Вы просто взяли и решили стать писателем?

– По профессии я – музыковед. Долгие годы проработала старшим научным сотрудником в Государственной Центральном Театральном музее им. А.А. Бахрушина, и первыми моими книгами были книги о современной музыке.

Писать о животных начала после выхода на пенсию, когда переехала в Подмосковье. Казалось бы, что ещё пенсионеру надо? Живи спокойно в загородном коттедже, пей чаек у телевизора… Но я всегда любила животных. Мне было с ними хорошо – я испытывала массу положительных эмоций, и, наверное, была счастливым человеком, пока однажды не случилось несчастье – одну из моих собак украли. С тех пор мир для меня изменился. В поисках четвероногого друга, я окунулась в настоящий ад: узнав, что «приют для бездомных животных» – это чаще всего, концлагерь пожизненного заключения, где большим счастьем для собаки, является выход из клетки на прогулку раз в полгода; что объявление о поиске дома животному – испытание судьбы – настоящая «русская рулетка» с возможным фатальным исходом, ибо риск попасть в руки живодеров очень высок; что стрелять по хвостатым мишеням, кататься на автомобилях по спящим животным, обливать их чем-нибудь воспламеняющимся (при этом радостно ржать над отчаянными воплями живых факелов), сдирать шкуры с живых, и обезображенными оставлять мучительно умирать где-нибудь в канаве, бросать коробки с новорожденными котятами, щенками под колеса многотонных фур, закапывать живыми в землю, топить в ведре – традиционные развлечения немалой части нашего населения. Нет предела живодерским фантазиям! В нашей стране, победившей когда-то Гитлера, пышно цветет зоофашизм.

Для тех, кто раньше свято верил в гуманизм всего «прогрессивного человечества», знания эти – тяжелое нервное потрясение. Моими постоянными спутниками стали ошейник, поводок, пакетики с кормом на случай, если они вдруг понадобятся для спасения какого-нибудь четвероногого страдальца – пройти мимо существа, нуждающегося в помощи, я уже не могу. Среди моих знакомых ныне масса прекрасных людей, отдающих себя без остатка спасению несчастных, тех, кто подбирает, лечит, находит животным новый дом. Многие люди, коим чуждо милосердие, считают их «ненормальными», «не от мира сего», ибо спасение животных требует немалых средств, которые эти «ненормальные» выкладывают из собственных карманов, вместо покупки, например, очередного «крутого» гаджета. Защита животных в нашей стране – это постоянная борьба со злом, и борьбе этой нет ни конца, ни края!
Противостояние добра и зла, белого и черного стало основной темой моих литературных работ.

А начало было положено «пиарными» объявлениями для пристройства бездомных животных. Я старалась уйти от традиционного набора рекламных фраз, написать так, чтобы тронуть душу потенциальных хозяев, чтобы им непременно захотелось срочно приехать за понравившейся кошкой или собакой, увезти домой, окружить заботой, полюбить, подарить беднягам счастье.

Какие книги классиков и современников Вы могли бы назвать своими любимыми?

– Мой любимый писатель Антон Павлович Чехов. Люблю Куприна, Достоевского, поэзию Пушкина, Ахматовой, Гумилева, Северянина, Надсона. Увлекаюсь философскими трудами Бердяева, Иванова, Данилевского, Соловьева, Розанова…

Можете ли Вы сказать, что какое-то литературное произведение или какой-то автор повлиял на Вашу жизнь, творчество?

Альберт Швейцер –  философ культуры, теолог, гуманист, музыкант, врач…. Разносторонне талантливый человек, он писал книги не только о музыке, – и в частности о музыке моего любимого И.С Баха (в юности, будучи студенткой музыкального училища, я увлекалась его музыковедческими исследованиями) – но и философские труды о религии, культуре, этике.

В своих работах он рассматривал вопрос о должном отношении человека ко всем живым созданиям, и был уверен в неизбежности приближения общечеловеческой этики к принципу благоговения перед жизнью и любви ко всему живому на земле.

«Человека можно назвать нравственным лишь тогда, – писал он, – когда жизнь для него настолько священна, что он ценит жизнь растений и животных наравне с жизнью своего ближнего, и когда он с готовностью посвящает себя помощи всем живым существам, которые в этой помощи нуждаются».

И хотя я тоже уверена в том, что рано или поздно человечество будет с должным уважением относиться ко всему животному и растительному миру, (иначе мы просто не выживем, как вид, о чем я писала в своей повести «Ворона»), мне все же кажется, что современное общество с его рационалистической этикой, будет идти к этому уважению очень и очень долго…

Мы пока не можем решиться на самый главный шаг: признать нравственное отношение к животным точно таким же, как и нравственное отношение к человеку. Как говорил Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу». И все же я очень надеюсь, что и у нас в России, как говорил ещё Леонардо да Винчи, «придёт время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека».

Помимо писательства Вы чем-то занимаетесь, увлекаетесь? Расскажите об этой стороне Вашей жизни.

– Спасаю животных. Часто, особенно осенью, приходится подбирать выброшенных после дачного сезона кошек и собак. Они все нуждаются в медицинской помощи, уходе, восстановлении здоровья – физического и морального. Стараюсь найти им настоящих хозяев. Мечтаю, чтобы каждый из них стал счастливым. Это тяжелый труд, времени ни на какие другие увлечения уже и не остается.

Какие Ваши планы на будущее, и не только в писательстве?

– Закончить второй том книги «Молчанием предается Бог», издать ещё один сборник рассказов, закончить недавно начатый роман «Недетские игры».

 А также создать реабилитационный центр для животных, пострадавших от человеческой жестокости.

Что бы Вы сейчас с высоты своих знаний, своего опыта могли бы сказать нашему молодому поколению?

– Думаю, что настоящий писатель не должен гнаться за популярной темой или копировать сюжеты собратьев по перу – он должен рассказывать свои истории, которые никто ранее не рассказывал. Или не рассказывал так, как он. Говорят, писатели – целители души. Но мне кажется, что писатель должен будоражить, тревожить, поднимать вопросы и темы, которые в обычной жизни люди не видят, не замечают; заставлять человека думать, страдать и жить осмысленной, не пустой жизнью.

Книги автора можно прочесть и приобрести, пройдя по ссылке: https://www.litres.ru/olga-chernienko/ 

Материал подготовил Иван Митряйкин

Оставьте комментарий

Подпишитесь на новости