Стивен Кинг. Сияние. Отзыв

«Сияние» – роман известного короля ужасов Стивена Кинга, впервые опубликован в 1977 году. Казалось бы, так давно, и он давно устарел. Нет. До сих пор книга остается актуальной, а читать ее в одиночестве, да еще и в темноте, не рекомендуется никому.

Классический сюжет. Ограниченная территория, в этом случае – отель. И там, в этом отеле, на всю зиму оставлена семья: отец мать и сын. Вроде бы все понятно, но у Кинга всегда немного не так, как у остальных. Сын наделен сверхъестественной способностью (сиянием) и поэтому он нужен Отелю. А получить его он хочет, воздействуя на отца ребенка, алкоголика в завязке. Что, становится все интереснее и интереснее?
Многие после короля ужасов пытались воспроизвести подобную ситуацию, но только он, Кинг, смог совместить человеческие пороки, скрытые желания, внутренние страхи и нечто сверхъестественное таким образам, что при прочтении ты сидишь в кресле, поджимаешь к себе ноги и думаешь, кого бы разбудить, чтобы вместе сходить в туалет…
Если кто-то смотрел фильм, а не читал книгу, исправьте эту недоработку. Получите непередаваемые ощущения. Ну и хорошая новость – у романа «Сияние» есть продолжение – книга «Доктор сон», увидевшая свет в 2013 году. Но о ней в другой раз.

Иван Митряйкин

Литературное агентство Крупный шрифтЪ

Оставьте комментарий

Подпишитесь на новости