ХОРОШИЙ РЕДАКТОР ЗА 200 РУБЛЕЙ, ЕДИНОРОГ И ДРУГИЕ МИФИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА…

Существуют люди, которые говорят: «А зачем мне редактор, вы меня так напечатайте…».

Вот топ 3 их аргументов:

У меня мама (подруга, муж, …) филолог.

Я проверил, ошибок нет.

Нашла на фрилансе, отдала 200 рублей, мне все проверили, так что давайте не будем…

Будем… то есть начнем, пожалуй.

Филолог и писатель – это два разных человека, и как бы вам не казалось, что филолог может заменить редактора, то вам это просто кажется. Дополню сразу, редактор и корректор – это тоже разные профессии. И работа у них разная.

Проверили сами? Самое странное в том, что сами любят проверять начинающие писатели. Опытные и известные обязательно работают с редакторами.

200 рублей? Редактор не будет работать за 200 рублей. Хорошего специалиста не так легко найти. Да, мы видим, интернет завален объявлениями редакторов с разным ценовым диапазоном. Поверьте, профессиональных редакторов там очень мало, в основном шабашники. Это как со строителями – объявлений много, а толку мало.

Возьмите на заметку:

Редактора надо выбирать очень и очень тщательно, и не вестись на дешевизну.

Редактора надо выбирать такого, который идет на диалог с автором, а не просто тупо правит так как он считает нужным.

И в идеале лучше пользоваться редактором того агентства или издательства, в котором вы планируете издать свою книгу. Так как именно они и отвечают за всю книгу. И с них вы можете спросить по договору. А вот с человека из интернета с ником «охренительныйредакторнедорого» вы ничего не спросите, ведь он сразу превратится в «деньгиневерну».

Так вот, кто такой редактор?

Редактор – это ангел во плоти. Его работа сложная и творческая. Он должен вникнуть в суть произведения и «увидеть» содержание глазами автора. И потом редактор правит общую логическую структуру текста, выравнивает стиль повествования, приводит материал к единообразию, проверяет информацию на достоверность, исправляет смысловые ошибки, неправильно построенные фразы и жаргонизмы…

И что самое главное, при этом не меняет смысл произведения…

Мы, как Литературное агентство, любим своих авторов и читателей и не пропускаем в печать тексты без редактуры…

Но если вы все-таки решили справиться как-то самостоятельно, разместить книгу в интернете, или напечатать подарочный тираж в соседней типографии, то, пожалуйста, уважайте своих читателей, не экономьте на редакторе. Качественный, тщательно вычитанный текст обязательно окупится в ближайшем будущем.

Литературное агентство Крупный шрифтЪ, издание книг, пиар, помощь начинающим авторам

Оставьте комментарий

Подпишитесь на новости