Что скрывает Набоковская «Лолита»?

Наверное почти каждый читал или хотя бы слышал о «Лолите». Это роман Владимира Набокова, показывающий ещё одну, не самую чистую и светлую сторону любви и влечения. Вокруг произведения ходит масса неправильно понятых фактов и слухов. Мы попробуем разобрать некоторые из них и это, возможно, позволит вам посмотреть на «Лолиту» с другой стороны.

Первым и самым главным заблуждением стала основная линия- чувства главного героя к, так называемым, «нимфеткам» ( девочки 12-13 лет с худощавым и неразвитым до конца телосложением) Да, это ненормальное влечение взрослого мужчины, но его обвиняют в массовом растлении и это вызывает у читателей отвращение. В сюжете романа у Гумберта, главного героя, было 3 пассии, так что вести речь о массовом растлении просто нельзя. Первая была Анабелла, девушка с которой все и началось. Слом сознания у Гумберта произошёл в подростковом возрасте, когда его первая любовь умерла от тифа, так и не успев толком начать романтические отношения. Вторая была более взрослая девушка с поздним развитием телосложения Валерия, на которой главный герой даже женился! Но старение даёт о себе знать… Перестала привлекать и развода было не избежать. После Валерии уже была Лолита, но Гумберт в этот период вёл практически монашеский образ жизни, не вступая в связь ни с какой другой «нимфеткой». Он выбирал и выбирал их тщательно, а не маниакально массово. Поэтому можно сказать, что речь здесь идёт о настоящих чувствах. Да, искаженных, да, ненормальных, но настоящих чувствах. Любовь зла, как говорится…

Переходя ко второму мифу стоит отметить, что люди разделились на два лагеря: одни говорили, что «Лолита»- реальная история из жизни Набокова, другие же считали, что пусть это и выдумка, но авторская! Ни те, ни другие неправы! Само написание романа конечно принадлежит перу Набокова, а вот идея сюжета… Это уже факт и ни для кого не секрет, что «Лолита»- отрывок из психологической работы Хэвлока Эллиса. Этот случай показался Набокову более примечательным и свежим, такого в литературе ещё не было!

Адекватной реакции от этого романа немногие дождались. В основном все кричали о том, что это неприемлемый сюжет и задавались вопросом, как можно такое написать в трезвом уме. Изначально «Лолита» была нацелена на взрослую аудиторию, которая смогла бы по достоинству оценить и понять, что жизнь многогранна и писать только о чистой и светлой любви просто нельзя. Конечно, все хотят чувств, как у Джейн Эйр, но такое не всегда бывает, увы. Нужно показать другую любовь, другие способы борьбы за неё, ведь Гумберт делал все, чтобы быть ближе к Лоле. Это не про разврат и похоть, а про сильную и верную любовь, жгучую страсть и глобальные жертвы. Кто знает, может и ваш взгляд на «Лолиту» перевернётся…

 

Валахова Валерия

Оставьте комментарий

Подпишитесь на новости